Ключевая фраза для Второго тела - это "желание принадлежать". Это очень важно, поскольку двое всегда хотят быть одним. У вас есть желание слиться, стремление принадлежать, и это определённо является частью человеческого существования и сознания. Вы всегда хотите присоединиться к чему-либо. Вы хотите быть частью группы, вы хотите расширять свою идентификацию. Если такое объединение происходит внутри вас самих, то это будет объединение вашего высшего и вашего низшего "я". Это то объединение, о котором и говорит йога. Вы можете объединиться с кем-то ещё, завести отношения, обрести партнёра, жениться. Вы можете поступить в институт, слиться со своей работой и своими сослуживцами. Вы можете присоединиться к группе и быть частью этой группы, и носить при этом определённую одежду так, чтобы вас принимали. Всё это является в большой степени частью человеческого существования, это желание принадлежать, где двое всегда хотят стать одним.
Отношение каждого с каждым - это взаимодействие и коммуникация. Вы смотрите на неё определённым образом. Вы всегда ставите себя в какие-либо отношения, вы объединяетесь с кем-либо и в результате меняетесь. Смысл в том, что вы должны просчитывать опасности так, чтобы быть более осознанными в том, что происходит, и выстраивать подходящие границы. Затем вы решаете, что будет наилучшим для вас и вашего нового союза.
Это не плохо. Вы должны понимать, что вам нужен защищающий ум, потому что он действительно вас защищает. В нём нет негативного смысла; это хорошая штука. Установление границ - это хорошо. Наше общество можно в большей степени назвать обществом позитивного ума, и нам очень нужны адвокаты, поскольку наш негативный или защищающий ум не развит так, как у них. Вам приходится платить кому-то сотню баксов в час, чтобы вас защищали. В действительности есть две категории людей с развитым защищающим умом - это адвокаты и подростки. Подростки всегда скажут вам, что не так, потому что они ещё не подкуплены нашим обществом позитивного ума.
Вопрос для Второго тела: "Могу ли я просчитать опасность ситуации?" Или ещё лучше: " В своей потребности принадлежать, в своём желании завершённости могу ли я просчитывать опасность данной ситуации?"
Мне нравится сравнение с пересечением улицы, потому что это то, чему вас обучили ещё в детстве. Вы знаете: остановись, смотри и слушай. Вы хотите пройти из пункта А в пункт Б. Если вы застрянете, если вы остановитесь в негативном уме, то что с вами произойдёт? Вы просто забьётесь в угол, и даже если вы по-прежнему будете хотеть достичь цели, вы не сдвинетесь с места. Вы излишне защищаетесь. Вы не хотите принимать риск, потому что, несмотря на то, что вы всё просчитываете, вы думаете, что по дороге вас собьёт машина. Вы решили, что пересекать дорогу слишком опасно, потому что вы просчитали эту опасность. Вы даже можете знать, что ничего не произойдёт, и всё же сомневаться в этом. Вы скажете: "Хорошо, я выйду из своего убежища, но вдруг я не посмотрел достаточно внимательно; а вдруг меня собьёт машина, если я выйду. Если я пойду сейчас, я потеряю свою работу. Если я пойду сейчас, я не заработаю столько денег, сколько мне нужно. Если я пойду сейчас, моя сестра начнёт смеяться надо мной и назовёт меня "глупой башкой" - и всякие прочие подобные мысли, которые бродят в вашей голове. Вы никогда не примете риск. Это излишняя самозащита.
Что ещё происходит, когда вы застреваете в этом уме? Вы просчитываете опасности и в то же время игнорируете их. Вы так сильно хотите пересечь улицу, что даже зная обо всех опасностях, недооцениваете их и мчитесь напролом. Иногда вы попадаете в неприятность. Иногда вы неверно просчитываете. Иногда вы знаете что-то - и всё равно делаете, наживая себе большие неприятности. Множество людей в своём желании принадлежать попадаются таким образом, особенно это касается взаимоотношений. Вы знаете, что я имею ввиду: всякий мёд позднее превращается в соус Чили, любовь слепа, дураки спешат там, где ангелы бояться сделать шаг. Вам надо просчитывать опасности взаимоотношений. И в этом вам помогает защищающий ум.
Проецирующий ум (Третье тело), просто для контраста, говорит: Нечего оглядываться, кого это волнует, просто иди вперёд, используй свой шанс. Таково наше общество; мы живём в обществе позитивного ума - в очень проецирующем обществе. Полный вперёд! Иди за наслаждением. Просто сделай это - не думай ни о чём, ничего не взвешивай, ни о чём не размышляй - просто делай это.Будь уверен в приходящем. Бери как можно больший кредит и надейся на то, что ты сможешь расплатиться за него до конца жизни. Никакого риска. Это качества чрезмерно проецирующего ума. Другая часть позитивного ума - это давить на тормоза на полном ходу. Мы делаем, что хотим, не взирая на опасности, затем жмём на тормоза и зовём адвоката, или заканчиваем свой путь за решёткой, или разбиваемся, или разводимся и остаёмся ни с чем. Чрезмерно проецирующий ум разваливается и находит своё прибежище в излишне защищающем уме.
Медитативный ум (Четвёртое тело) очень спокойный. Вы останавливаетесь, смотрите и слушаете; просчитываете опасность (Защищающий ум), представляете, как вы спокойно благополучно переходите улицу (Проецирующий ум), и затем легко и спокойно (Медитативный ум) переходите улицу. Вот так работают эти три ума.