Рождение мысли
Представьте, что душа посылает уму импульс своего излучения, чтобы манас, аханкар и буддхи активизировали интеллект для порождения мысли. Когда интеллект, будучи частью ума, выпускает эту мысль, она вызывает чувства, которые в свою очередь вызывают эмоции, приводящие к появлению желаний, ведущих к действиям. Такое последовательное проявление является универсальным.

Каждая порождаемая интеллектом мысль подобна прекрасно выточенной скульптуре. Она обладает своей формой, своими измерениями, своей собственной внутренней структурой.

В совокупности эти аспекты образуют единую, гармоничную и мощную проекцию реальности, определяющую мысль. В этом её сущность. Если вы действительно способны действовать в соответствии с истинной структурной сущностью мысли, вы можете получить власть как над самой мыслью, так и над её проявлением, позволяя или блокируя его.
Но есть проблема
Вы не видите мысль такой, какая она есть. Вы ошибочно принимаете её за что-то ещё и не используете силу и структуру её сущности. Интеллект постоянно порождает мысли. В то же время душа обладает присутствием, которое побуждает ум служить ей, порождая мысли соответствующие её намерению. Однако сам по себе ум уже собрал в подсознании предубеждения, привязанности и смешение действий и реакций из своего опыта. Когда мысль рождается, ум набрасывает на неё покров 81 грани, пропуская через сложный фильтр различных сил: манаса, аханкара, буддхи, Позитивного, Негативного и Нейтрального Умов. К мысли добавляются все ваши реакции и привычки, записанные в подсознании.
В универсальном процессе порождения мысли интеллектом, который последовательно переходит в чувства, а затем в эмоции, желания и действия, есть два момента, когда может быть применена воля, идущая из души.
  • Первый момент -
    между эмоциями и возникновением желания: вы можете как привязываться, так и не привязываться к конкретной мысли, следующей по этой цепочке. В этот переходный момент следует использовать медитацию, так как для того, чтобы эмоция смогла перейти в желание, к ней необходимо добавить элемент аханкара и личную привязанность.
  • Второй момент,
    когда воля действует эффективно, наступает точно в момент выхода мысли из интеллекта. Здесь же автоматически применяются грани ума. Если на этом уровне происходит приложение воли, ум приучается отказываться от затуманивающего мысль облака и делать окраску вокруг неё прозрачной или белой, так что мысль можно воспринять такой, какая она есть.

Схема "Цикл интеллекта" демонстрирует путь мысли, следующей через ум и выходящей в мир в виде действия.

На этой схеме показан обычный опыт этого процесса, но в замедленном варианте, чтобы мы смогли увидеть каждую из его составляющих. В начале существует Вселенский Ум. Мы находимся в нём, как рыбы в океане. Мы не идём к уму - ум существует всюду, где есть мы. В этом вселенском океане ума всегда присутствуют волны - это мысли. "Интеллект" на этой схеме не имеет значения "интеллектуальный анализ чего-либо". Он означает, что ум постоянно находится в движении, волнении, и именно это вихревое волнение мы и переживаем как мысли. Созданная мысль выходит из интеллекта, окутанная покровом, который также порождается умом - из других мыслей и чувств. Они обычно берутся из обширного бессознательного - из привычек ума, которые настолько автоматичны, что мы не думаем о них сознательно. Мы можем осознать или так и не осознать их, но они присутствуют там с самого начала.
81 грань ума может так затуманить нас, что мы будем сбиты с толку
В зависимости от плотности покрова мы видим вышедшую из интеллекта мысль такой, какая она есть, или принимаем её за что-то ещё. Всё это происходит в нашем собственном уме. Мы можем воспринимать мысли, но при этом не понимать своё "я". 81 грань ума может так затуманить нас, что мы будем сбиты с толку, а наши действия будут находиться не в контакте в нашими чувствами и целями. Далее затуманенная покровом мысль обрабатывается другими составляющими ума и ассоциируется с множеством других мыслей, воспоминаний, ощущений и чувств. Таким образом формируется конечное чувство и эмоция.
Затем происходит нечто интересное. Мы принимаем решение - является эта мысль и её чувства нашими. Удалось ли кому-то, например, телевидению, внушить нам эту мысль, или мы действительно стоим за ней сами и она принадлежит нам? Мы либо привязываемся к этой мысли, либо отпускаем её как часть фонового шума. Если она просто пройдёт мимо, ничего собенного не случится. Это просто ещё одна волна в океане. Она может повлиять на общее состояние ума, но конкретного воздействия не окажет. Если вы решите, осознанно или неосознанно, что эта мысль - ваша, тогда чувство изменится. Оно превратится в желание. В этот момент в игру вступают ваши железы. Механизмы нервной системы начинают запускать мускулы и строить планы. Вы переходите к действию. Когда мысль заходит настолько далеко, остановиться уже трудно. Теперь за ней стоят движущие силы всех желёз и мышц. Если вы хотите изменить мысль, лучше перехватить её значительно ближе к моменту выхода из интеллекта или на этапе привязки.
На каждую мысль, переходящую в действие, космос откликается эхом - такая мысль обязательно имеет последствия. Таков закон кармы.
Последний пункт схемы называется "Эффект/Карма". За каждым действием следует реакция, которую мы называем кармой. Это воздействие записывается в уме, становясь его движущей силой. Каждое действие порождает другие подобные или противоположные себе действия. Для этого существует целый механизм. На каждую мысль, переходящую в действие, космос откликается эхом - такая мысль обязательно имеет последствия. Таков закон кармы. В этой точке схемы у вас есть ещё только один вариант - действие, которое вы совершаете, должно соответствовать намерениям и целям вашей души, а его исполнение должно согласовываться с Вселенной в целом. Вы как будто создаёте волну, которая идеальным образом сливается с уже существующим потоком. Тогда реакции не последует. Всё проходит гладко, не вызывая внутреннего шума в уме. Такое действие называется дхармой. В любом случае всё, что вы делаете, записывается и сохраняется во Вселенском Уме, присутствующем повсюду, и в дальнейшем оказывает воздействие на порождаемые интеллектом мысли и ту окраску и покров, которые они приобретают. Этот мощный цикл играет ключевую роль в создании успешной и счастливой жизни.
Каждая из 81 грани ума по-своему окрашивает мысли, порождаемые интеллектом. Покров, который они набрасывают на мысль, вызывает недостаток ясности и адекватности ответа на истинную природу каждой мысли. Именно это несоответствие подлинной структуры мысли и природы окружающей её окраски приводит к очень болезненным последствиям неадекватных действий человека. Когда нам не хватает ясности и осознанности в момент выхода новой мысли, мы не осознаём и её влияния и последствий. А когда последствия действительно наступают, мы не желаем их принимать. Мы погружаемся в депрессию и чувствуем отчуждение от своей собственной жизни.
Made on
Tilda