Концепция ума
В философии классической йоги ум сопровождает душу в её путешествии от Бога через всё мироздание.

Посмотрите на схему, отображающую космический закон проявления и бытия.
Схема, отображающая космический закон проявления и бытия
По этой схеме можно проследить путешествие души сверху вниз. Ум - это часть Природы, Пракрити. Пракрити, включающая в себя как материю, так и ум, состоит из трёх первичных сил, или качеств, которые называются гуны, и ими же она управляется. Три гуны - это саттва, раджас и тамас.
  • Саттва
    утончённая, возвышенная, светлая, нейтральная и чистая.
  • Раджас
    пламенный, активный, инициирующий, обладающий силой трансформации.
  • Тамас
    тяжёлый, мутный, запутанный, скрытый и медленный.
Когда раджас активен, он трансформирует саттву в тамас, а тамас в саттву. Эти три качества постоянно переплетаются, смешиваются, совмещаются, противопоставляются, выходят на передний план и отходят назад в различных сочетаниях друг с другом. Эти особые комбинации качеств существуют до проявления вещей или мыслей. Они лежат в основе всего, что есть в мироздании.

Три гуны взаимодействуют, образуя Вселенский Ум - читту. Представьте Вселенский Ум в образе бесконечного океана, полного волн и водоворотов и хранящего в себе влияние всех действий и мыслей. Бесконечная читта обладает тремя главными функциями, которые отражают три гуны.
Дальнейшее движение гун создаёт остальные уровни, связывающие душу и ум с земными сферами. Душа последовательно проходит этапы постепенного изменения от единого непроявленного сознания к проявленности на грубом плане, в конечном итоге соединяясь с самыми плотными сгущениями этих уровней - пятью конечными таттвами: эфиром, воздухом, огнём, водой и землёй.
Пять таттв
Эти качества плотной природы мы способны воспринимать в свойствах земного бытия. Таттвы обуславливают ум, а ум в свою очередь способен балансировать таттвы. Это отношений взаимосвязи. Пять таттв сообщают качества тому, как ум проявляется в наших чувствах, действиях и восприятии.
Эфир
Воздух
Огонь
Вода
Земля
Ум принимает определённое сочетание качеств в связи с каждой проходящей через него мыслью. Сочетание качеств является результатом взаимосвязи уровней активности гун и различных качеств ума - буддхи, аханкара и манаса. Через свой жизненный опыт в этом мире и свои реакции на явления, происходящие в его собственном уме, человек получает различные впечатления и представления, которые записываются в подсознательном и сверхсознательном умах. Подобная аккумуляция действий и реакций образует вектор ума. Таким образом, ум начинает действовать не с нуля - он уже обладает своим восприятием, сфокусированным на конкретных категориях или особенностях опыта, ещё до того как образуется мысль. Если мысль, направляемая интеллектом, не полностью согласуется со сложившимся когда-то вектором, ум реагирует, создавая вокруг мысли проекцию определённой окраски. И эта окраска затем взаимодействует с личностью, проекциями и взаимосвязями человека.
Made on
Tilda