ФОКУСИРОВКА ВЗГЛЯДА
В МЕДИТАЦИИ
Для чего нужно держать фокус
Есть несколько различных точек для фокусировки взгляда при медитации, в зависимости от того, какие меридианы и области головного мозга необходимо стимулировать.
Точка Третьего Глаза (Шамбави Мудра).
Внимание удерживается над переносицей - точка межбровья и чуть выше. Глаза обращены слегка вверх. Стимулируется сушумна, а также гипофиз. Развивается интуиция.
Кончик носа (Арья Чакра Бандх).
Это самый верхний замок. Такую фокусировку называют Медитация Точки Лотоса. Она контролирует ум. Когда зрительный нерв концентрируется на кончике носа, Ида и пинала, а затем сушумна, оказываются в центре баланса. Это стимулирует шишковидную железу и фронтальные доли головного мозга. В паттернах мозга создаются новые энергетические пути.

Йоги Бхаджан говорил, что существует две области, над которыми следует работать при помощи медитации:
- лобные доли головного мозга, контролирующие вашу личность;
- твёрдое нёбо ротовой полости, контролирующее ваши автономные системы.

Каждый раз, когда вы медитируете, сосредотачиваясь на кончике своего носа, фронтальные доли укрепляются, они становятся свинцовыми. Что интересно, однажды (это происходит автоматически), они перестают быть свинцовыми, они «ломаются». Вы обретаете интуицию, способность видеть невидимое, знать неведомое, слышать беззвучное, и ваша жизнь становится не такой, как сейчас.
Лунный Центр
Это фокусировка на кончике подбородка, через закрытые глаза взгляд в подбородок (глаза закрыты и обращены вниз). Это успокаивает и охлаждает. Вы ясно видите себя.
Коронная Чакра
Десятые Врата, макушка головы. Глаза закрыты и обращены вверх, как если бы вы смотрели через макушку головы. Стимулируется шишковидная железа и коронный энергетический центр.
Глаза открыты на 1/10
Веки лёгкие и расслабленные, взгляд не фокусируется. Так мягко стимулируется зрительный нерв. Это успокаивает и стимулирует интуицию.
Made on
Tilda