ПРАКТИКА ЙОГИ № 100
Медитация
"Развивайте лобные доли"
Лекция "Завтрашний день"
8 августа 2000 г., Эспаньола, штат Нью-Мексико, США
Всё, что вы делаете, - получаете образование, открываете счёт в банке, манипулируете, лжёте, разговариваете, убеждаете людей в чём-то, заводите дружбу, строите дом, оплачиваете медицинскую страховку, — вы делаете ради завтрашнего дня. Это сводит вас с ума, вы работаете изо всех сил.

Нет такого момента, как завтра. Если завтрашний день не становится днём сегодняшним, завтра никогда не наступит. Вы не можете лицом к лицу встретиться с завтрашним днём. Вы встретите завтра, когда оно превратится в сегодня. Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает с вами ожидание завтрашнего дня? Ваше воображение предельно напрягает вас.

Птицы не беспокоятся о завтрашнем дне. Птицы вьют гнезда только тогда, когда готовы отложить яйца. Вы никогда не увидите птиц, открывающих счёт в банке или несущих пакет с едой. Они не ограничены временем и пространством. Они летают в поисках пищи, добывают еду. Они всегда живут сегодняшним днём.

Люди живут сегодня, но работают ради завтра. Если вы спросите здорового, счастливого человека, почему он работает в две смены, он ответит вам: «Мне приходится работать в две смены, чтобы отложить на завтрашний день». Вы можете отделить завтра от сегодня? Даже во время медитации и молитвы вы думаете о завтрашнем дне. Вы строите планы: «Завтра у меня будет время, чтобы выспаться». Вы теряете способность воспринимать жизнь реалистически. Вы живёте сегодня, работаете ради завтра, но не можете встретиться с этим завтра. Поэтому одни люди слишком богаты, другие слишком бедны, а третьи - слишком злы.

Вы не доверяете своему Создателю. Из миллиона женщин только одна живёт сегодняшним днем. Женщины беспокоятся по поводу вчера и завтра: «Вчера я была такая, а сегодня я другая»; «Я хочу быть сейчас такой, но не могу». И наши дети, самая большая сила нашей жизни, уходят от нас, потому что мы не подготовили их к завтрашнему дню. Мы не сделали их достаточно сильными, мы не испытали их сегодня, чтобы они могли встретить завтра.

В Эпоху Информации информационный поток становится настолько всеобъемлющим, что мы сходим с ума. Мы должны стимулировать и контролировать верхнее нёбо и лобные доли мозга, которые у нас недостаточно развиты. Изменить состояние этих зон, активизировать их можно только через медитацию, стимулируя верхнее небо с помощью языка и сочетаний слов.
Техника выполнения
02:47 Сядьте со скрещенными ногами и прямой спиной. Руки лежат на коленях в Гьян Мудре. Взгляд сфокусирован на кончике носа. Пойте "Вахэй Гуру, Вахэй Джио" под музыку Санджит Каур и Харджиндер Сингх (альбом Raga Sadhana). Когда вы поёте эту мантру ваш язык касается меридианов верхнего нёба. Это похоже на использование ключа - мы поворачиваем ключ вверх-вниз, и замок открывается. Положение тела наполнит вас силой, а звук приведёт вас в состояние блаженства. Продолжайте в течение 31 минуты.

33:33 Оставайтесь в исходном положении и сохраняйте молчание. Дышите медленно, мощно и глубоко. Сосредоточьте внимание на звуках, которые вы только что слушали и создавали внутри себя. С каждым дыханием ощущайте Бога внутри себя. С каждым звуком чувствуйте Вселенную вокруг вас. Продолжайте в течение 3 минут. В завершение сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, выпрямите позвоночник и сожмите всё тело для создания единого электромагнитного поля. Пушечный выдох. Повторите ещё 2 раза. Расслабьтесь.
Когда вы поёте эту мантру, ваш язык касается меридианов верхнего нёба. Это похоже на использование ключа - мы поворачиваем ключ вверх-вниз, и замок открывается. Положение тела наполнит вас силой, а звук приведёт вас в состояние блаженства.
Как Йоги Бхаджан давал эту медитацию:
Made on
Tilda